本站资料 本站公告本站动态 媒体关注 招聘信息 帮助中心
返回首页
当前位置: 尊米首页 > 本站专栏 > 本站动态 >

域名投资和域名价值:姚劲波

时间:2007-09-26 15:32来源:尊米网 发布者:webmaster

主持人:
    感谢嘉宾的演讲。接下来将邀请一位嘉宾,姚劲波,有请他为我们分享一下,他在域名投资和域名价值这方面的经验。
姚劲波:
    来的路上我想了几点,有必要和大家分享一下,域名投资人和域名感兴趣的媒体,一直以来,不管媒体、企业也是业界,对域名投资的看法。觉得所有域名投资都是恶意的,这是很大的误解,媒体请教域名投资人的时候,都是叫域名虫或者米虫,如果在座有媒体的朋友,建议大家以后不要用这个称呼。

    第二认为域名投资是暴利的,这也是一个误解,在中国做域名投资,成功的人不多,我自己估计每年收入一百万以上的域名投资人不会超过二十个,域名投资和所有投资领域一样,需要非常高的智慧,需要很好的努力,也不是暴利的,绝大部分域名投资人是不成功的。

    第三,域名投资是低端的行业,域名投资人都是很偏执的人,我们这个行业的人都是非常有智慧的,2000年做域名投资的很多进入传媒很尖端的位置。域名投资是一个偏执,不屑做这个行业,从国外来看,做域名二级已经有上市公司。域名投资在中国应该说还是非常原始的阶段,有朋友问晚不晚,任何时候都不晚,中国社会在发展,CN现在一块钱,出现很多的形式,对域名市场都是很好的利好。

    另外一方面,我想谈一下抢注的问题。我个人注册很多的域名,不注册商标争议的域名,从2000年做域名投资,到现在没有接到一个仲裁部起诉的案子,做域名很成功的人基本上是没有这样的案例。域名和做股票的一样,有很多的板块,看好带中国、带CN,看好通用网址等,做域名看好将来有前景的行业开始做,另外避免商标,法律或者政策认为没有问题就没有问题,如果法律上认为有问题的话,确实有问题。

    另外一方面,投资域名很重要的一点,要看准未来的潜力。其实域名有两个方面,一方面它是不是很好地做品牌?需要研究商标或者研究同类型的网站,用了什么样的品牌,有些域名表面上看起立非常稀奇古怪,像芒果、土豆,非常容易形成非常独特的品牌。另外有通用意义,比如像培训.COM、手机.COM,这种价值是内在的、天然的。

    另外一方面,域名停靠在中国有很好的前景,点击一个域名的时候这个域名过期或者没有启用,你的意图是选择商业服务也好,建一个网站也好,流量对商家是有价值的,有很好的前景,我也相信,GZ.COM在中国都会有很好的服务。

    域名成交的价格有高有低,同样的域名过一年价格差十倍,价格高与低完全取悦于买卖双方,对域名价格认定有很大的差异,同样两个相同的域名差距几十倍,从几万到上百万,下面有很多域名投资人,接到别人的出价,愿意不愿意卖,如果这个域名没在你的手上,愿不愿意这些钱买,如果愿意就不要卖,如果不愿意就卖掉,这是很好评定价格的方法。

    作为域名投资人应该重视每一个询价的机会,域名在我手上,有人向我询价的时候,会回避价格是什么,价格差很远,不会永远理会他。作为域名来说,现在很多投资人手上有很多的域名,终端用户对域名的认可是稀缺的资源,要把握好这样的机会。

    投资域名的人都有这样一个爱好,拿到域名的时候会想,做成一个网站,注册每一个域名的时候会想,如果这个域名是我的,我会怎么样发展它?我看到很多的人,之所以做某个行业,因为有这个域名,从事某个行业。相对来说,因为域名太多,能做的事情太少了,逐渐有一些人会把域名放到后面去,可能我有58.COM,做了之后很快拿到投资,我现在基本上不做域名的投资,还是会关注这个行业。

    站在创业的角度看域名,一个好的域名对网站的价值主要在两个阶段,一个阶段是在起步的阶段。起步的资源是稀缺的,用很滥的域名和别人谈合作,招员工,说服你的合作伙伴都是很困难的,在起步阶段一个好的域名对你帮是非常大的,比如你融资也好,招人也好,谈合作也好,包括很多其他潜在无形的资源都会不断地积累。

    另外一个阶段,我们看中国做得好的网站,不关心浪网、百度也好,域名相对来说都是比较好的,一些很滥的域名,比较少的机率做得特别大。在一个公司成长的过程里面,六七年,一个好的域名不断累积它的价值,推广的价值,用户对你品牌的认可,很多附加的因素。一个域名在一个公司的起步和公司最后做大有很大的作用,但是在中间,在爬坡的阶段,相对来说起的作用小一点,这是我个人的观点,也希望有机会和大家多谈一谈域名投资。希望大家对域名投资有一个更新、更正面的认识,我觉得这个行业未来非常有前景,也是非常精彩的。

------分隔线----------------------------
推荐内容