时事与社会科技与数码 体育与娱乐 汽车与房产 时尚与健康 游戏与趣闻
返回首页

“网络第一红娘”龚海燕辞任世纪佳缘CEO

时间:2012-12-27 13:03   来源:广州日报   作者:周裕妩
近日,国内婚恋网站上市第一股世纪佳缘(NASDAQ:DATE)公司创始人龚海燕辞去联席CEO一职,转任联席董事长,公司另一联席CEO吴琳光成为CEO,负责公司的日常运营和管理。

  称辞职“并非投资人逼宫”

  近日,国内婚恋网站上市第一股世纪佳缘(NASDAQ:DATE)公司创始人龚海燕辞去联席CEO一职,转任联席董事长,公司另一联席CEO吴琳光成为CEO,负责公司的日常运营和管理。这意味着龚海燕退出了公司的日常管理,世纪佳缘正式进入职业经理人掌管的状态。业界分析认为,上市一年多来公司业绩始终未有亮丽表现,以及公司面临传统婚恋网站商业模式的瓶颈,或许是龚海燕请辞的主要原因之一。

  世纪佳缘是目前中国最大的在线婚恋网站之一,从其近几年的净利润报表来看,“成绩”稍显不稳定。以今年为例,第一季度公司净利润仅520万元,同比下滑57%。第二季度实现了2050万元的净利润,恢复到2011年最高峰时的2000万元层级,但在第三季度又开始出现同比和环比的下滑,实现净利为1590万元。第三季度财报公布后,花旗银行维持世纪佳缘股票中性评级,美林则维持世纪佳缘“弱于大盘”评级,并将目标股价定在4.8美元,这远低于其11美元的发行价。

  对世纪佳缘并不乐观的投资人认为盈利模式尚待检验、同质化竞争激烈和缺乏行业监管依然是困扰婚恋网站未来规模化发展最核心的问题。

  龚海燕在人事变动消息发布后发表公开博文《放下》称:辞职为其主动选择,并非投资人逼宫,“作为公司的创始人,以及公认的‘网络第一红娘’,如果不是我自己提出,没有任何人会要求甚至暗示我离开。”

  对于请辞的原因,龚海燕这样写道:“在婚恋交友领域,我已经做到了巅峰。于我自己而言,很难再上一层楼了。我开始讨厌自己变得平庸和无所作为,这种反思让我作出了放下的决定。”

  据悉,辞任CEO后龚海燕今后还将参与制定公司的长期战略。而其名下所持19.34%的世纪佳缘公司股份目前已委托给一家注册在英属维尔京群岛的、名为Pangu Trust的信托基金打理。龚海燕称这一行为为“一种理财方式,不代表淡出公司”。在宣布这一高管变动消息后,公司当天股价涨4.41%,报收5.21美元。

责任编辑:Ranger 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关内容关键词:网络第一红娘,龚海燕


  转播到腾讯微博
推荐域名资讯
赞助商广告