时事与社会 科技与数码 体育与娱乐汽车与房产 时尚与健康 游戏与趣闻
返回首页

2013楼市大猜想

时间:2013-01-04 13:56   来源:新华网   作者:王荔珏
2013年,楼价会涨吗?这是近期最受关注的新年猜想之一。

  2013年,楼价会涨吗?这是近期最受关注的新年猜想之一。元旦前夕,各地楼市相继出现了较为疯狂的“买入”景象:北京二手房加价70万元销售;广州、深圳多个新房开盘,买家“大排长队”蜂拥入市;上海“日光盘”频现,消费者只买房子不看价……市场上的种种迹象让人们越来越担心:2013年的楼市或许又要涨了。而业界人士认为,广州楼市已经连续5个月一手住宅成交量超过70万平方米,“牛市”基调已经确立;从政策面、经济面分析,2013年楼市“利好”将多于“利空”;地价、房价有强劲的“补涨”要求。因此,2013年到2014年的楼市,正迎来新一轮的高峰发展。

  房价是涨是跌?

  业界普遍预期今年房价难下跌

  日前,任志强放言,房价报复性上涨只是迟早的事。他认为近两年高库存不能正常消化,土地供应较低、新增供应减少,2013年3月份后,巨大的需求会使得房价出现报复性高增长。

  原国家统计局局长、现任民生证券首席经济学家邱晓华日前在一公开场合也指出,房价高主要原因是由高昂的土地价格和繁杂的税费制度所导致,而房地产利润对房价的影响相对是次要的,目前政策只关注调控房地产利润率,而不削减相关税费,所以房价难以下跌。

  “政府对房地产调控以及产能过剩调控的动机无可挑剔,但若打乱市场内在运行机制,将会带来很多问题。”邱晓华表示,对于调控政策的好坏,市场和历史会做出正确的判断,只有把市场机制和政府调节合理结合,按照客观规律办事,才能既治标又治本,才能解决当前遇到的问题。因此,对于前景业界普遍认为,今年政府对房地产市场既不会放松,但也不太可能出台一些更严的政策。所以,尽管房价出现暴涨的可能性不大,但楼市短期若要降温也非易事。

  日前,合富辉煌(中国)执行总裁徐景宏在广东省房协的房地产发展论坛上也预测,2013年房地产没有降价的理由。“支持楼价下行因素几乎不存在,未来十年将是房地产的白银十年。土地、原材料成本没有下降,人力成本不断增加,开发贷款的利息和融资渠道的利息没有下降,面粉没有降价,面包何来降价?”

  供应大户是谁?

  可售货量约11.2万套 番禺花都是主力

  从供应量看,2013年广州的楼市供求关系基本能保持平衡。根据合富辉煌的统计,2013年广州全市十区新增货量6.06万套,加上截至2012年12月份已经领取预售证但未推出市场的1.2万套新单位,合计新货约有7.26万套。在此基础上如果再加上尚未售出的5.12万套存货,2013年广州十区市面上可售货量约为11.2万套。供货的主力依然是成交的大户花都和番禺,两区新货共占全市的45%。而此前供应不多的区域,如黄埔、萝岗、荔湾及白云等,2013年新货都会有所增加。此外,南沙区在规划利好的促进下,2013年供应也将明显增加。

  而中心六区供应自2010年以来持续大幅减少,预计2013年中心六区的新增新货会回升,约2.46万套,但仍低于2009年以前的水平。考虑存货,按正常施工进度,预计2013年全市十区可售货量约为11.2万套,略低于2012年的水平。

  需要关注的一点是,由于2011年下半年至2012年上半年期间,开发商拿地和开工量都有不同程度的减少,因此,2013年上半年的供应量可能会因此受到影响而减少。业界普遍预计,2013年广州的楼价尤其是中心城区的楼价将呈现出稳中有升的态势。

责任编辑:Ranger 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------


  转播到腾讯微博
推荐域名资讯
赞助商广告