时事与社会科技与数码 体育与娱乐 汽车与房产 时尚与健康 游戏与趣闻
返回首页

美国父母与子女用Facebook相互监视

时间:2013-03-15 11:22   来源:新华网   作者:佚名
研究表明,有半数美国家长之所以注册脸谱(Facebook),至少有部分原因是为了了解孩子。有43%的受访父母承认,他们每天都会查看孩子的Facebook页面。

  研究表明,有半数美国家长之所以注册脸谱(Facebook),至少有部分原因是为了了解孩子。有43%的受访父母承认,他们每天都会查看孩子的Facebook页面。在拥有Facebook账号的父母中,有92%加了自己的孩子为Facebook好友。

  (文字:萧白)

  孩子对父母的监视力度更高

  近日,来自“教育在线数据库”的一项调查数据显示,Facebook家长用户群体中有一半的人在该平台上注册是为了能够第一手了解到自己孩子日前可能正在吸毒的种类、正在约会的对象以及他们是如何看待自己的。

  调查发现,有43%的家长每天都会在Facebook上查看自己孩子的状态。而正是家长的这种做法使得孩子们不愿意在Facebook上“全面地”展示自己,转而加入其他平台。

  “教育在线数据库”的数据显示,如果可以,有三分之二的儿童会在Facebook上断绝与父母的好友关系。但事实上,恐怕很多父母自己先被“暴露”了。由于孩子比父母更加精通技术,所以他们对父母的监视力度,或许高于父母对他们的监视力度。

  只有这样才能知道孩子在干什么

  55%的父母称自己的确窥探过孩子的隐私,40%的人说没有这么做过,其余5%的人说,如果他们知道如何窥探孩子隐私的话,他们也会那么做。有41%的父母会检查孩子的状态更新情况,39%的人会去看孩子的留言板,上面有孩子和他的朋友们写的东西。将近三分之一的人(29%),会去看孩子上传的照片。当被问及为什么这么做的时候,6%的父母将这一行为归咎于自己对孩子“过分保护”的本能,还有14%的人承认他们只不过是有点“爱管闲事”罢了。不过有近四分之一的人承认,他们只有这样做才能知道孩子在干什么;还有6%的人这么做是为了避免和孩子聊天时觉得尴尬。

  孩子们谴责父母“入侵”

  就在家长们开始在Facebook活跃时,越来越多的孩子们开始认为Facebook是一个“老龄化”平台。教育在线数据库数据显示,一般情况下,孩子们都会想尽办法不让自己的父母成为自己的好友。另外 ,父母的这种行为似乎也在不断暴露自己的隐私。孩子们常常会根据父母Facebook页面的资料来推测他们的前爱人或者现情人。

  有些青少年用户谴责父母的侵入并且给出了如何识别和对付父母的几点提醒(到他们的电脑上删除他们的账号,或者直接不加他们为好友)。甚至有关专家也参与进来,阐明他们关于Facebook礼节的有关建议。

  十九岁的麦迪逊大学二年级学生,詹姆士在颇受欢迎的“No Parents on Facebook”群组里写道:“我不知道是否大家都有这样的经历,今天早上当我登录Facebook时发现一个新的好友请求,当我非常兴奋地点击链接,我不敢相信竟然是我的爸爸,这很让人气愤。”与此相应的,许多“禁止父母进入”的群组在Facebook上日趋流行。詹姆士和他的一些朋友在2007年发起了“还大学本色,让父母远离Facebook”活动,有超过500人进行签名,每个人都有一个被父母入侵Facebook的伤心或愤怒的故事。

责任编辑:晨云 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------


  转播到腾讯微博
推荐域名资讯
赞助商广告