时事与社会 科技与数码 体育与娱乐 汽车与房产 时尚与健康 游戏与趣闻
返回首页

女子用假名网购取件遭拒

时间:2013-04-17 16:30   来源:新京报   作者:林野
李女士在网上通过海外代购买了一款空气净化器,货到后被海关抽检,李女士需要到邮局缴税取货,但她在购物时用了假名,结果因取件人名字和身份证上名字不符,取件遭拒。

  李女士在网上通过海外代购买了一款空气净化器,货到国内后因被海关抽检,李女士需要到邮局缴税取货,但她在购物时为防骚扰用了假名,结果因取件人名字和身份证上名字不符,取件遭拒。

  李女士随后发微博求助,在一个与她假名“同名”的人的帮助下,于昨日成功取件。

  证不对名取件遭拒

  李女士常在网上购物,因多次收到诈骗、广告消息,为防止骚扰,她改用一个假名购物。

  3月,李女士通过网上海外代购,买了一款空气净化器。一个月后,货到了国内,因被海关抽检到,她需要去邮局缴纳税款后,凭身份证取货。

  “可我用的是假名‘李幼琳’,与我身份证上的名字不符。”李女士说,她接到取货短信后,抱着侥幸心理去了一趟邮局,希望说明情况后能领到邮件,但还是因名字不符遭拒。

  “当时简直要发狂,一个月工资没了,还没拿到买的东西。”李女士说她甚至有过弄个假身份证去领件的念头。

  微博求助“同名”人帮忙

  李女士快递单上的住址等全部为中文拼音书写,其中收件人名字“李幼琳”写的是拼音“liyoulin”。

  “找到一个名字和这个拼音一样的人就应该能帮我拿到快递了。”15日,李女士发了一条微博求助,一夜间转发量迅速破5000,许多网友也纷纷转发帮忙找人。

  最终,她的一个朋友,在公司内找到一个名字拼音为“liyoulin”的人,对方也痛快答应帮忙。

  昨日下午,在“liyoulin”的帮助下,李女士缴了税费,顺利取到了货。邮局方面表示,因身份证上没有拼音显示,他们只能简单核实一下,对方还持有邮件领取单,所以登记后就可领取。

  中国政法大学知识产权中心特约研究员、律师赵占领提醒,大家选择网上购物,为保证收到货,应该填写个人真实信息。

责任编辑:晨云 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------


  转播到腾讯微博
推荐域名资讯
赞助商广告